Fünf Hersteller in den Top Ten des ersten WorldSBK Rennens in Losail

Friday, 25 October 2019 18:38 GMT

Alle Motorradmarken der World Superbike schafften es in einem faszinierenden Eröffnungsrennen in Katar unter die Top Ten

Es war ein großartiges Rennen 1 in Losail, da alle in der WorldSBK vertretenen Hersteller im Jahr 2019 zum sechsten Mal in den Top Ten waren und alle wettbewerbsfähig und kämpferisch wirkten. Kawasaki, Ducati, Yamaha, BMW und Honda sind mit zahlreichen Siegen, Meisterschaften, Comebacks und Podestplätzen stark vertreten und wollen die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2019 am Samstagabend auf einem Hoch auf dem Losail International Circuit beenden.

Beginnend mit Kawasaki führte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) jede einzelne Runde der Action im ersten Rennen an und obwohl Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) ihn durch das Rennen und den späten Druck von Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) attackierte holte er den Sieg. Rea´s Sieg brachte Kawasaki den Hersteller-Titel zum fünften Mal in Folge und behielt die Krone vor Ducati. Für Kawasaki im Rennen war Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) Fünfter, der sich in der letzten Runde gegen Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team) durchsetzte, während sich Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) von einem Fehler erholte und 11. wurde.

Für Ducati wird es noch ein weiteres Jahr dauern, bis die Hersteller die Meisterschaft gewinnen können, aber es war ein atemberaubendes Comeback von Chaz Davies, er wurde vom 12. Startplatz aus Zweiter. Der Waliser überholte Lowes fünf Runden vor dem Ende, um Ducatis Rückkehr auf das Losail-Podium zum ersten Mal seit zwei Jahren zu sichern. Gleichzeitig stellte er einen Rekord für die weiteste Aufholjagd von der Startposition auf das Podium in Katar auf. Teamkollege Alvaro Bautista wurde solider Vierter, während Eugene Laverty (Team Goeleven) die Ducati V4 R in die Top Ten brachte. Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) wurde 13..

Yamaha komplettierte mit Alex Lowes zum dritten Mal in Folge das Podium von drei verschiedenen Herstellern auf dem Losail-Podium. Vom zweiten Startplatz aus forderte der Brite Rea während eines Großteils des Rennens heraus, bevor er im letzten Viertel auf den dritten Platz zurückfiel. Sein Teamkollege Michael van der Mark wurde Fünfter und verpasste mit nur 0,018 Sekunden Rückstand den sechsten Platz. Die Top Privatfahrer-Auszeichnung ging an Loris Baz (Ten Kate Racing - Yamaha) als Siebter im Kampf um die Top Five. Für Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK), der in Runde 6 auf dem vierten Platz liegend stürzte, war es kein Rennen, wie es hätte sein sollen.

Das starke Wochenende von BMW erlitt in Kurve 1 einen schweren Schlag, als die zweite Runde begann und Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) mit Leon Haslams Kawasaki zusammentraf. Der Superbike-Weltmeister von 2013 fiel aus, doch für seinen Teamkollegen Markus Reiterberger lag ein starkes Rennen bereit. Da für den deutschen Fahrer in der kommenden Saison kein Platz bestätigt wurde, zeigte Reiterberger ein gutes Top-Ten-Tempo und stürmte mit dem achten Gesamtrang auf seine ersten Top-Ten Platzierung seit Imola im Mai. Beide BMW Piloten werden versuchen, am Samstag im Tissot Superpole Rennenund im Rennen 2 nochmal Aufmerksamkeit auf sich zu ziehen.

Schließlich war es ein weiterer Erfolg in den Top Ten für Honda, die es 2019 zum sechsten Mal in die Top Ten schafften. Leon Camier (Moriwaki Althea Honda Team) belegte einen starken zehnten Platz, als er sein letztes Wochenende für den Hersteller angetreten hatte. Kämpfe dich vom 13. Startplatz aus durch und halte dich aus dem Ärger heraus, war sein Motto. Sein Teamkollege Ryuichi Kiyonari und Alessandro Delbianco vom Althea Mie Racing Team belegten ebenfalls für den japanischen Konstrukteur die Plätze 14 und 15.

Verfolgen Sie die verbleibenden Rennen einer unvergesslichen Saison 2019 und bereiten Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass auf das Jahr 2020 vor!